Тольяттинская аптечная сеть
Справка о лекарствах
60 03 0330 48 40
(круглосуточно)
  Витафарм, тольяттинская аптечная сеть  
На главную Напишите нам письмо
О качествеАптекиОптикаСервисО компанииАптечная гостиная
 
НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ

6/02/2007

За тепло ответим гриппом

Пока в России стояла аномально теплая погода, население как-то успело забыть о том, что каждую зиму нас преследуют инфекционные болезни, распространяющиеся со страшной скоростью. Но как только наступили холода, сейчас снова сменившиеся потеплением, иммунитет у многих озябших граждан резко снизился, и вирусным инфекциям стало гораздо проще атаковать наши ослабленные организмы. Тем более что зима уже близка к завершению, а это, как известно, — самая «авитаминозная» пора. Поэтому неудивительно, что на днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вынужден был констатировать, что страна охвачена эпидемией гриппа.

 

По его словам, сказанным в интервью изданию «КоммерсантЪ», шествие опасного вируса по России началось с опозданием, но это вовсе не означает, что нынешняя эпидемия будет легче прежних. Напротив, из-за постоянных мутаций гриппа бороться с ним медицинскими средствами практически невозможно: несмотря на то, что в последние годы активно проводится вакцинация среди населения, ощутимых результатов она все равно не дает, потому что никакие вакцины не могут предусмотреть очередного изменения вируса. К этому выводу пришли сотрудники Роспотребнадзора, проанализировав итоги государственной программы «Здоровье» по бесплатной вакцинации населения против гриппа.

 

Какой именно окажется нынешняя эпидемия, сказать трудно, но у самого Геннадия Онищенко прогноз неблагоприятный. «Эпидемический порог заболеваемости превышен в Магадане, Перми, Хабаровске, Чите, Кемерове», — сказал глава Роспотребнадзора. По последним сводкам, в некоторых районах превышение уже двукратное. И, хотя вирусы гриппа пока циркулируют прошлогодние — А(Н1N1) и А(Н3N2), они уже успели сильно видоизмениться: в одной только Северной столице за последнее время обнаружили уже 14 вирусов, а в Москве — два.

 

К сожалению, большинство жертв гриппа — это дети в возрасте от семи до 14 лет, школьники. Хуже всего дело с эпидемией обстоит в Пермском крае, где только за последнюю неделю количество больных гриппом выросло в два раза по сравнению с предыдущей неделей. Не намного лучше положение в Твери, Смоленске, Вологде, Саратове, Барнауле, Кемерове, Иркутске, Челябинске и Норильске, где прирост случаев заражения гриппом за неделю составляет 26%. Местные медики собираются принимать соответствующие меры, но их эффективность навряд ли позволит сократить количество больных. К примеру, в Ируктске намереваются организовать распространение среди жителей города бюллетеней с полной информацией о вирусе гриппа и лечении заболевания, которое он вызывает.

 

Столице тоже грозит нашествие гриппа, которое ожидается если не на этой неделе, так на следующей. В Главном управлении НИИ гриппа РАМН предупредили, что болеть будут взрослые россияне и учащиеся 5-11-х классов, основываясь опять же на статистике по вакцинации в рамках программы «Здоровье». По словам главы института Олега Киселева, указанные группы населения не принимали в ней участие, а значит подвержены значительно большему риску заразиться вирусом, нежели те, кому сделали прививку. Бесплатно были привиты 22 млн человек из так называемых слабо защищенных социальных групп населения (пенсионеры и учащиеся младших классов), но и среди них, увы, заболеваемость не слишком сократилась.

 

Правда, Геннадий Онищенко не склонен во всем винить саму вакцину. Он заявил, что решающим стал недостаток доз «Гриппола». Вакцины выпустили столько, что ее хватило только на прививки для части детей. А они являются «одной из самых уязвимых категорий населения», по словам главного санитарного врача России. Так что, если учесть специфику прививки (она не защищает от болезни, а только снижает риск заболевания), можно понять, почему в стране снова свирепствует эпидемия. В настоящее время этому также всецело способствуют погодные условия: воздух очень влажный, температура то повышается, то понижается. Все это позволяет вирусу гриппа быстро размножаться и при этом вдобавок мутировать быстрее, чем обычно.

 

Вирусологи же в этой ситуации советуют не обделять вниманием тревожные симптомы, особенно если речь идет о здоровье ребенка. Здесь лучше проявить излишнюю осторожность, чем попустительствовать болезни. А в том случае, если она уже подобралась слишком близко, нельзя пренебрегать режимом, поскольку его несоблюдение приводит к возникновению различных осложнений на фоне гриппа, а они гораздо опаснее, чем даже сам вирус. В качестве профилактики медики советуют побаловать себя поливитаминами и расставить по всей квартире тарелки с мелко нарезанным луком или чесноком.

 

Источник: www.dni.ru

предыдущая   все новости   следующая
Интерпретация разработка и поддержка —
«Интерпретация»
Гимн аптеки «Витафарм»
Видеоролики
Гимн аптеки «Витафарм»
Видеоролики
Витафарм © 2006 — 2017 «Витафарм»
Все права защищены